Акопов Г.Л. и др. Правовая информатика: Учебное пособие / Г.Л.Акопов, С.В. Гуде, П.С. Шевчук, П.В. Арбузов, Д.В.Фатхи. - Ростов-на-Дону: 2006

http://bookfi.org/book/806002

С.34-35

2.3. Автоматизированное рабочее место юриста

Автоматизированное рабочее место (АРМ) представляет собой проблемно-ориентированный программно-технический комплекс, включающий технические и программные средства, информационное и методическое обеспечение для решения задач пользователя непосредственно на его рабочем месте в режиме диалога с ЭВМ.

Технической основой АРМ чаще всего является персональная вычислительная машина, расположенная непосредственно на рабочем месте сотрудника. В отдельных случаях технической основой АРМ служит экранный терминал (дисплей), соединенный с большой или малой ЭВМ и обеспечивающий режим дистанционной обработки информации. В зарубежной литературе используется термин "Рабочая станция".

С помощью системы АРМ может быть организовано проведение телесовещаний, создание электронной почты, предусматривающей безбумажный обмен служебной документацией между пользователями. АРМ присущ диалоговый метод решения задач (деловые игры). Многие АРМ включают вспомогательный сервис: копирование, восстановление, архивирование, экспорт-импорт данных; подготовку корреспонденции с помощью текстового редактора, использование электронной почты. В зависимости от вида деятельности специалиста на том или ином АРМ в состав его оборудования могут входить средства телефонной и радиосвязи (АРМ диспетчера), комплекс измерительных приборов, анализаторов и т.п.

Важной задачей внедрения новой информационной технологии является создание специализированных автоматизированных рабочих мест следователя, дознавателя, эксперта-криминалиста, оперативного дежурного, участкового инспектора и т. д. На этих рабочих местах должна готовиться и храниться вся их информация. Предусмотрена обработка любых видов документов. В результате станет возможной перестройка всей работы по формированию и оформлению уголовных и иных дел.

В базу комплекса АРМ следователя включены оперативная, справочная, доказательственная, методическая, организационная виды информации.

К оперативной относится информация, получаемая из непроцессуальных источников, главным образом от органов дознания (сведения о судимости, другие данные оперативно-справочных учетов).

К справочной — данные о состоянии преступности на следственном участке, в районе, области; сведения об организациях и предприятиях, списки правоохранительных органов, перечни экспертных учреждений и пр.

К доказательственной — та, которая получена из процессуальных источников и содержит необходимые сведения об обстоятельствах расследуемого события. Эта информация находится в материалах уголовного дела.

К методической — информация, сосредоточенная в специальной литературе в виде рекомендаций по расследованию отдельных видов преступлений, технике и тактике производства следственных действий. К организационной — сведения, содержащиеся в конспектах материалов уголовных дел, планах расследования преступлений, в том числе в сводных (календарных) планах и т. д.


Hosted by uCoz