Цитата из резюме в конце страницы http://seticom.narod.ru/net/sportaknet/Chapter05.html
В контексте данной статьи важнейшим является архитектурный принцип невозможности обхода защитных средств. Опасность обхода существует по двум причинам:
Последнее обстоятельство можно проиллюстрировать простым примером. Пусть в системе, построенной в архитектуре Интернет/Интранет, в качестве информационного концентратора используется Web-сервер. Пусть, далее, на этом сервере сосредоточены средства аутентификации, управления доступом и протоколирования/аудита. Если злоумышленник на клиентской системе способен напрямую воспользоваться программным интерфейсом, предоставляемым сервером СУБД, он тем самым обойдет штатные защитные средства и, возможно, получит неконтролируемый доступ к базам данных.
Принцип простоты использования нацелен на то, чтобы сделать работу сервисов безопасности прозрачной для пользователей. Полностью добиться этого, конечно, невозможно (например, без аутентификации с участием пользователя не обойтись), но некий порог сложности превышать нельзя. Пользователи — самое слабое звено любой системы, и чем меньше они должны (и могут) сделать, тем лучше.
Важность принципа простоты архитектуры доказана всем ходом развития информационных технологий, кризисами программирования, неудачами при создании больших систем. В полной мере он относится и к подсистеме безопасности, причем на всех уровнях — от реализации отдельных функций до объединения сервисов. Следует стремиться к минимизации числа связей между компонентами информационной системы, поскольку именно оно определяет сложность. Перефразируя поговорку, можно утверждать, что в информационных технологиях "иная сложность хуже воровства".
Вообще говоря, с принципом простоты архитектуры конфликтует необходимость внесения в систему определенной избыточности, обеспечивающей устойчивость по отношению к сбоям и отказам. По целому ряду причин реальная архитектура оказывается результатом многочисленных компромиссов, однако, если опираться на отработанные решения по повышению доступности, можно не слишком поступиться простотой и эффективностью использования ресурсов.