Кратко о ТРИЗ | |||
Главная Ссылки Приемы Критика |
|
В 1946 году в СССР началась работа над созданием научной технологии творчества. Новая технология получила название ТРИЗ - теория решения изобретательских задач. Первая публикация по ТРИЗ относится к 1956 году (7). Дальнейшее развитие отражено в книгах (8-12, 14-16) и в материалах, регулярно публиковавшихся журналом "Техника и наука" в 1979-1983 г.г. (13).
Отечественная теория решения изобретательских задач принципиально отличается от метода проб и ошибок и всех его модификаций, основная идея ТРИЗ: технические системы возникают и развиваются не "как попало", а по определенным законам: эти законы можно познать и использовать для сознательного - без множества "пустых" проб - решения изобретательских задач. ТРИЗ превращает производство новых технических идей в точную науку. Решение изобретательских задач - вместо поисков вслепую - строится на системе логических операций.
Теоретичекой основой ТРИЗ являются законы развития технических систем. Прежде всего, это законы материалистической диалектики. Используются также некоторые аналоги биологических законов, ряд законов выявлен изучением исторических тенденций развития техники, широко применяются общие законы развития систем. Законы проверены, уточнены, детализированы, а иногда и выявлены путем анализа больших массивов патентной информации по сильным решениям (десятки и сотни тысяч отобранных патентов и авторских свидетельств).
Весь инструментарий ТРИЗ, включая фонды физических, химических, геометрических эффектов, также выявлялся и развивался на основе изучения больших массивов патентной информации, вообще, каждое нововведение в ТРИЗ проходит тщательную проверку и корректировку на патентных и историко-технических материалах. В этом смысле ТРИЗ можно считать обобщением сильных сторон творческого опыта многих поколений изобретателей: отбираются и исследуются сильные решения, критически изучаются решения слабые и ошибочные.
Технические системы развиваются по определенным законам. Эти законы могут быть изучены и применены для решения изобретательских задач.
Основной закон развития – увеличение степени идеальности системы Более идеальная система та, в которой количество материала, ее размеры, потребляемая мощность, стоимость и другие затраты меньше, а количество и качество выполняемых функций выше. Иными словами, идеальная система та, которой не существует, а функция ее выполняется.
ТРИЗ учит мыслить системно, а именно: техническая система или исследуемое явление рассматриваются как развивающаяся система со своим прошлым, настоящим и будущим, как система, состоящая из частей, и сама являющаяся частью еще большей системы.
Системы развиваются через преодоление противоречий
Части систем развиваются неравномерно, это приводит к появлению противоречий, тормозящих дальнейшее их развитие. Противоречие возникает, когда при попытке улучшить один показатель технической системы другой недопустимо ухудшается. В основе этого противоречия лежат противоположные требования к одной части системы. Задача трудна потому, что содержит противоречие. Решить задачу – разрешить противоречие, то есть удовлетворить противоположные требования. Разные задачи, содержащие противоречия одного вида, могут быть разрешены применением одного и того же изобретательского приема.
Из http://triz.iatp.by/trizba-1-02.php3
Долгое время единственным инструментом решения творческих задач - задач, не имеющих четких механизмов решения, - был "метод проб и ошибок".
В 20 веке резко возросла потребность в решении творческих задач, что привело к появлению многочисленных модификаций "метода проб и ошибок". Наиболее известны из них различные модификации "мозгового штурма", "синектики", "морфологического анализа", "метода контрольных вопросов", "метода каталога".
Суть всех методов - повысить интенсивность генерации идей и перебора вариантов. Основное противоречие этих методов - можно сэкономить время на генерации идей, но это приводит к большим затратам времени на их анализ и выбор наилучшего варианта.
Тризовцы поставили задачу иначе: "Как без сплошного перебора вариантов выходить сразу на сильные решения проблемы?"
Методология решения проблем строится на основе изучаемых ТРИЗ общих законов эволюции, общих принципов разрешения противоречий и механизмов решения конкретных практических проблем.
ТРИЗ включает в себя:
ТРИЗ получила распространение не только у нас в стране, но и за рубежом. Книги по ТРИЗ изданы в США, Великобритании, Японии, Швеции, Финляндии, Германии, Болгарии и других странах. В Финляндии, США, Голландии, Швеции, Англии, Чехии существуют фирмы, занимающиеся ТРИЗ-консалтингом.
О том, как стремительно ТРИЗ-технологии завоевывают мир, можно судить по всемирной компьютерной сети Интернет: за последний год число статей о ТРИЗ с нуля перевалило за несколько сотен. Все больше возникает информационных узлов, содержащих информацию о теории Г.С. Альтшуллера. Известные корпорации мира ищут на территории бывшего СССР специалистов по ТРИЗ для участия в своих разработках.
Как и сама теория, так и методология преподавания ТРИЗ непрерывно развиваются. Идеи и методы ТРИЗ переносятся в гуманитарные области: искусство, менеджмент, рекламу, public relations, педагогику.
Система обучения ТРИЗ охватывает все возрасты, начиная с детского сада. Ребенок, владеющий элементами ТРИЗ, старается решать свои проблемы без применения силы. Вот, например, случай из тризовской семьи. Мальчик лет восьми оказался перед проблемой: как войти в дверь, закрытую сестрой с другой стороны? Применить силу или угрозы, поднять крик? Он сформулировал идеальное решение: сестра САМА открывает дверь. Мальчик придвинул к двери стул со своей стороны и сказал сестре: "Я тебя запер". Через несколько секунд она уже САМА распахнула дверь, освобождая себя от "плена".
Инженер, владеющий ТРИЗ, имеет возможность эффективно развивать и совершенствовать технические системы. У педагога, использующего ТРИЗ, дети занимаются с увлечением и без перегрузок осваивают новые знания, развивают речь и мышление. Сценаристам и писателям прикладные технологии ТРИЗ помогут развить сюжеты их произведений, придумать неординарные фантастические объекты. Тризовцы-бизнесмены обходят конкурентов и повышают свои доходы за счет более эффективного использования своих ресурсов. Сегодня использование ТРИЗ доступно как детям, так и специалистам разного профиля, позволяя им повысить качество и эффективность своей деятельности.
Укротив дикую лошадь, человек стремительно начал осваивать новые пространства на суше, а укротив ветер с помощью парусов, он освоил новые континенты, столь не похожие друг на друга. ТРИЗ-технологии позволяют человеку оседлать собственное мышление. Это открывает новые возможности в освоении столь загадочного пространства, в котором происходит синтез новых идей, решение творческих задач, освоение различных континентов знаний.
К сожалению, придется огорчить тех, кто уже начал воспринимать теорию Г.С. Альтшуллера, как мгновенную панацею от всех бед. ТРИЗ - научная технология творчества, направленная на сознательное управление подсознательными процессами. И как всякая наука, живущая на границе познания, она сочетает в себе строго научные подходы и определенное искусство. И то, и другое требует усилий и времени на их освоение. Поэтому эффективное использование ТРИЗ-технологий возможно только после серьезной и длительной подготовки.
Перефразируя известные слова Аристотеля, обращенные к Александру Македонскому, можно сказать:
"Нет царского пути в ТРИЗ".
С сайта http://www.trizline.ru/menu-right/88/ *
Вот некоторые факты из письма нашего коллеги, ТРИЗ- тренера из Канады: «Только один тризовец за год работы сэкономил известной корейской фирме «Самсунг» более 120 биллионов вон. Это примерно 92 миллиона долларов. Ещё одна фирма группы «Самсунг Электроникс» докладывала в Цюрихе, что решения, полученные с помощью ТРИЗ, принесли им 25 миллионов долларов. Еще одна фирма получила 1 миллиард (биллион) долларов только от одного (!) тризовского проекта. Я долго не верил им, но они дали бумагу на официальном бланке «Самсунг». Это касается DVD- проигрывателей для компьютеров и плееров. Было снижено количество деталей, упрощена конструкция и оборудование для массового производства, сокращено время производства... Помножьте на тиражи «Самсунга», получится миллиард». *
Развитые страны давно и прицельно используют ТРИЗ для совершенствования производства. Многие предприятия США, Кореи, Японии регулярно обучают ТРИЗ своих инженерно-технических работников или создают постоянно действующие группы из ТРИЗ-разработчиков. ТРИЗ успешно пользуются виднейшие фирмы мира. Например, «Боинг», «Кодак», «Форд», «Жилет», «Ксерокс», «Хьюлетт-Паккард» и другие. Показательно, что тризовской информацией пользуется даже NASA.
http://www.kit-e.ru/articles/market/2005_2_8.php
Требуется ТРИЗ-специалист
Для начала сопоставим несколько фактов.
1. Компания Samsung Electronics, генеральный спонсор последней олимпиады, является одним из мировых лидеров в области электроники. Вряд ли кто-то решится опровергнуть это утверждение.
2. На сайте московского исследовательского центра компании Samsung Electronics уже около года красуется объявление: «для работы в Корее требуется ТРИЗ-специалист». Этот факт очень легко проверить [1].
Что же это за редкий зверь такой?
Оказывается, этот «зверь» должен «уметь превращать нововведения в плановую деятельность, быть способным методично решать инновационные задачи, иметь навыки решения неординарных задач...». С грустью вспоминаешь об очередном (котором уже?) призыве перевести Россию на инновационный путь развития и думаешь, что и нам бы такой специалист тоже не помешал. Только где его взять?
Когда же узнаешь о том, что родина ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) не Корея, а «Союз нерушимый...», грусть переходит в тоску. Еще тоскливее становится, когда, покопавшись в интернете, находишь, что в институте передовых технологий корпорации Samsung (SAIT) уже не первый год работает группа ТРИЗ-специалистов, преимущественно выходцев из бывшего СССР.
ТРИЗ-специалисты работают не только в Корее. В меру своих сил и возможностей они трудятся во благо и процветание США, Японии, Израиля, Германии и других стран, смело шагающих по инновационному пути развития. Только Россия живет сладостными воспоминаниями о Кулибине и, как всегда, надеется на «авось». Как здесь не вспомнить: «Лицом к лицу лица не увидать...».