Главная страница
Карта сайта
Секция "ТРИЗ"
О ТРИЗ
Учебные дисциплины
Новости
Конкурсы
Конференции

Исследовательские проекты

Логика квантовой механики

Темы разработок
Литература

ЛОГИКА КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ (ЛКМ) — логическая теория, цель которой — описание логических связей высказываний об объектах, исследуемых квантовой механикой.

Переворот, произведенный в физическом мышлении квантовой механикой, был настолько радикальным, что возникла идея особой «логики микромира», отличной от обычной «логики макромира». В середине 30-х годов была построена первая ЛКМ, положившая начало еще одному направлению логики неклассической.

Позднее немецкий философ и логик Г. Рейхенбах (1891-1953) предложил трехзначную логику без закона исключенного третьего, призванную устранять «причинные аномалии», возникающие при попытке применять обычное причинное объяснение. к квантовым явлениям.

К настоящему времени построены десятки логических систем, стремящихся выявить своеобразие рассуждений в квантовой механике. Эти «логики микромира» существенно отличаются друг от друга как законами, так и способами обоснования. Чаще всего в этих логических системах отказываются от закона коммутативности для конъюнкции («и») и дизъюнкции («или») (выражение «А и В» не считается равносильным выражению «В и А», а «А или В» — равносильным «В или A»), от закона дистрибутивности конъюнкции относительно дизъюнкции и др.

В первый период своего развития ЛКМ встретила как критику, так и одобрение. Длительная полемика не внесла, однако, ясности в вопрос, действительно ли квантовая механика руководствуется особой логикой. Если даже это так, надо признать, что исследования в данном направлении не оказали воздействия на саму механику. Вместе с тем ЛКМ нашла интересные приложения в некоторых других областях.

По материалам интернет-словарей:

  • Электронные толковые словари - Словарь логики. http://slovar.plib.ru/dictionary/d2/162.html
  • Словарь по логике http://voc.metromir.ru/logicvoc/id153/
  • Русский гуманитарный интернет-университет http://www.i-u.ru/biblio/forsp.aspx

Согласно [1] одним из первых в нашей стране начал исследования по логике квантовой механики Пятницын Будимир Николаевич. (18.11.1925-16.04.1988)

Область научных интересов Б.Н.Пятницына весьма широка, но базисным гносеологическим началом для него было признание преимущественно неопределенностного характера познания и рассмотрение различных сторон проблемы устранения неопределенности. Он стремился найти новую методологию науки, отличную от марксистской и других, усматривающих в противоречии источник развития познания. Б.Н.Пятницын же рассматривал в качестве источника развития познания неопределенность, а противоречие при этом оказывалось вырожденным случаем последней.

В построении методологии неопределенности Б.Н.Пятницын использовал язык логики и математики. Проблему неопределенности он связывал с исследованием сложных систем и предпринял попытку построить логику сложных систем. Как понятие вероятности, так и понятие неопределенности Б.Н.Пятницын считал общенаучными понятиями. В работах Б.Н.Пятницына вводится новый тип идеализации — моделирование объектов через неопределенность, напр., через вероятностную оценку; детерминизм (рассматриваемый как результат наложения определенных гносеологических рамок на объект) исследуется в связи с переходом от простых систем к сложным.

Б.Н.Пятницын являлся одним из ведущих в стране специалистов по индуктивной логике. Понятие вероятности как таковой он считал более богатым, чем математическое понятие вероятности, разрабатывал концепцию взаимосвязи математического, логического и физического аспектов вероятности. Он исследовал виды и соотношение стохастической и логической зависимостей; предложил определение общего понятия вероятности через неопределенность. Он настаивал на различении индуктивной и вероятностной логик и на возможности предсталения логики индуктивной с помощью разных вероятностных логик. Обращая внимание на модельный характер познания, он рассматривал логику как модель, имеющую двойственный характер: с одной стороны,— это модель мышления, с другой — структурная модель отображения действительности.

Разрабатывая прагматическую логику, Б.Н.Пятницын усматривал прагматический аспект не только в индуктивной логике, которая включает его непосредственно, но и в дедуктивной, поскольку на ней основываются определенные теории. Он считал, что трактовка индуктивной логики как прагматической системы исключает многие парадоксы интуиции.
     

  1. Щипкова А.В. Пятницын, Будимир Николаевич //Русская Цивилизация: Информационно-аналитический и энциклопедический портал -- http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16057 -- /20.12.2005/


Темы разработок

  • Проблемные ситуации и логика квантовой механики
  • Принцип соответствия и закон Дунса Скота
  • Принцип соответствия и разрешение противоречий
  • Принцип дополнительности и физические противоречия

Литература

  1. Меськов В.С. Очерки по логике квантовой механики. М., 1986
  2. Гетманова А.Д. Логика: Учебник для студентов пед.вузов. - М.: Высш. шк., 1986. Приложение. Особенности построения ряда неклассических логик. С.264-285
Hosted by uCoz